CPMV – Preparatoria.
Proyecto – Receta
de Cocina. TLR II 1°
Parcial.
Requisitos de Formato y Fondo:
1.- El proyecto consiste en elaborar
una “Receta de Cocina”.
2.- El proyecto se llevará a cabo de
manera colaborativa, en equipos de trabajo que serán formados en el salón de
clases.
3.- Los temas de proyecto para cada
uno de los equipos serán asignados por el profesor de la materia en consenso
junto con los alumnos.
4.- El material de soporte a
utilizar para la receta son laminas de 70 cm x 110 cm aprox. en papel cascaron,
que es el formato estándar que se vende de pliego entero en OFFICE DEPOT,
OFFICE MAX Y otras papelerías.
(Podrás usar 5 laminas máximo)
5.- Ha llegado el momento de buscar
información. Internet está llena de datos a los que podemos acceder a través de
buscadores como Google pero evidentemente no necesitamos todos los datos que
Google nos ofrezca. Elegir fuentes fiables y seleccionar la información más
relevante contribuirá al resultado final de la receta.No te limites a trasladar
información, debes procurar compartir hechos y conclusiones a partir de la
misma, establecer conexiones entre la información ofrecida y los intereses de
tu audiencia.
6.- Definir la estructura o
esqueleto de nuestra receta como instructivo nos ayudará a simplificar el
proceso de creación, la búsqueda y organización de la información y el impacto
final de la misma. Al igual que ocurre cuando preparamos una presentación
organizar el proceso narrativo contribuye a facilitar a nuestra audiencia la
comprensión del mensaje que queremos compartir a través de la guía por pasos.
En el siguiente link podrás
encontrar apoyos para definir el tipo de estructura de tu receta y los
elementos de apoyo que incluirás en ella.
¡Ha llegado otro de los momentos
fundamentales del proceso!: el del diseño y creación de la receta. A partir de
la estructura que definimos, y con la ayuda de un diagrama o STORYBOARD si
queremos ‘contar una historia’ a través de la receta, podemos hacer un primer
diseño gráfico. Siempre es mejor hacerlo con lápiz y papel antes de pasar al
soporte que vayamos a utilizar.
7.- Aspectos a tener en cuenta: el
color y la tipografía. El potencial gráfico de la tipografía puede contribuir a
mejorar tanto el aspecto final de la receta como a mejorar el impacto de la
información, resaltando los aspectos más relevantes a través de la combinación
de distintas fuentes tipográficas.
8.- En la realización de tu receta deberás
hacerlo de manera manual, es decir, no ayudarte de la computadora o medios
electrónicos para la elaboración material del producto a evaluar. Sin embargo
podrás hacer uso de todas las herramientas y apoyos creativos de tu elección.
Como lo son: Imágenes, fotografías, ilustraciones, dibujos, colores, recorte y
demás materiales de diseño como los marcadores, colores, etc.
11.- Es necesario que en la parte
posterior de la última lamina, ubicado en la esquina superior izquierda a
manera de encabezado coloquen los datos de identificación del equipo. (Nombres
completos de los integrantes por orden de lista, grado y grupo, materia, y
fecha de entrega).
12.- Además deberán agregar en la parte
posterior de la última lamina, ubicada en la esquina inferior derecha a manera
de listado las referencias de fuentes de consulta utilizadas en la
investigación del tema.
Evaluación y Calificación.
La evidencia se entregará acompañara de las rubricas de proyecto de c/u
de los integrantes del equipo, debidamente llenada y recortadas, además de
estar engrapadas en orden de lista.
La entrega física de la evidencia se llevará a cabo en el salón durante
la clase en la fecha asignada por el profesor.
Las Fechas y Equipos ya fueron asignados en clases.
Finalmente cada uno de los equipos contará con un tiempo de 10 a 15 min. para la presentación de su receta. Donde a manera de conclusión uno o dos
representantes nos explicarán la importancia de su tema. Además deberán llevar
una muestra del platillo elaborado para al menos tres personas.
Valor del Proyecto:
20% de la calificación del parcial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario