CPMV – Preparatoria.
Proyecto – Receta de Cocina.
TLR II 1º Parcial.
REQUISITOS DE FORMATO Y FONDO:
1.- El proyecto consiste en elaborar una “Receta de Cocina”.
2.- El proyecto se llevará a cabo de manera colaborativa, en equipos de trabajo que serán formados en el salón de clases.
3.- Los temas de proyecto para cada uno de los equipos serán asignados por el profesor de la materia en consenso junto con los alumnos.
4.- El material de soporte a utilizar para la receta son laminas de 70 cm x 110 cm aprox. en papel cascaron, que es el formato estándar que se vende de pliego entero en OFFICE DEPOT, OFFICE MAX Y otras papelerías. En su caso también puedes uso de Prezi y/o Power Point.
(Podrás usar 5 laminas máximo)
NOTA:
Recuerda que la Introducción, Conclusión y Bibliografía no son parte del Desarrollo.
5.- Ha llegado el momento de buscar información. Internet está llena de datos a los que podemos acceder a través de buscadores como Google pero evidentemente no necesitamos todos los datos que Google nos ofrezca. Elegir fuentes fiables y seleccionar la información más relevante contribuirá al resultado final de la receta.No te limites a trasladar información, debes procurar compartir hechos y conclusiones a partir de la misma, establecer conexiones entre la información ofrecida y los intereses de tu audiencia.
6.- Definir la estructura o esqueleto de nuestra receta como instructivo nos ayudará a simplificar el proceso de creación, la búsqueda y organización de la información y el impacto final de la misma. Al igual que ocurre cuando preparamos una presentación organizar el proceso narrativo contribuye a facilitar a nuestra audiencia la comprensión del mensaje que queremos compartir a través de la guía por pasos.
En el siguiente link podrás encontrar apoyos para definir el tipo de estructura de tu receta y los elementos de apoyo que incluirás en ella.
Finalmente les dejo el Prezi acerca de los Textos Instructivos.
¡Ha llegado otro de los momentos fundamentales del proceso!: el del diseño y creación de la receta. A partir de la estructura que definimos, y con la ayuda de un diagrama o STORYBOARD si queremos ‘contar una historia’ a través de la receta, podemos hacer un primer diseño gráfico. Siempre es mejor hacerlo con lápiz y papel antes de pasar al soporte que vayamos a utilizar.
7.- Aspectos a tener en cuenta: el color y la tipografía. El potencial gráfico de la tipografía puede contribuir a mejorar tanto el aspecto final de la receta como a mejorar el impacto de la información, resaltando los aspectos más relevantes a través de la combinación de distintas fuentes tipográficas.
8.- En la realización de tu receta deberás hacerlo de manera manual, es decir, no ayudarte de la computadora o medios electrónicos para la elaboración material del producto a evaluar. Sin embargo podrás hacer uso de todas las herramientas y apoyos creativos de tu elección. Como lo son: Imágenes, fotografías, ilustraciones, dibujos, colores, recorte y demás materiales de diseño como los marcadores, colores, etc.
9.- Es necesario que en la parte posterior de la última lamina, ubicado en la esquina superior izquierda a manera de encabezado coloquen los datos de identificación del equipo. (Nombres completos de los integrantes por orden de lista, grado y grupo, materia, y fecha de entrega).
10.- Además deberán agregar en la parte posterior de la última lamina, ubicada en la esquina inferior derecha a manera de listado las referencias de fuentes de consulta utilizadas en la investigación del tema.
EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN.
La evidencia se entregará acompañara de las rubricas de proyecto de c/u de los integrantes del equipo, debidamente llenada y recortadas, además de estar engrapadas en orden de lista.
La entrega física de la evidencia se llevará a cabo en el salón durante la clase en la fecha asignada por el profesor.
Equipos y Fechas asignadas en clases el día 09 de febrero.
Finalmente cada uno de los equipos contará con un tiempo de 10 a 15 min. para la presentación de su receta. Donde a manera de conclusión uno o dos representantes nos explicarán la importancia de su tema. Además deberán llevar una muestra del platillo elaborado para al menos tres personas.
Valor del Proyecto: 20% de la calificación del parcial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario